Категории раздела

Плато Укок и его тайны [3]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Беловодье или Горный Алтай..... » Плато Укок и его тайны

Алтайская принцесса домыслы и интересные факты
 
Высокогорное и труднодоступное плато давно привлекало к себе внимание археологов. 
Сегодня это плоскогорье  внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
 Летом 1993 года археологами Института археологии и этнографии СО РАН в захоронении на высокогорном плато Укок начались раскопки каменного кургана, расположенного в бассейне реки Ак-Алаха. 
 Там и была найдена «принцесса», как ее назвали журналисты.
 
Пазырыкские комплексы курганов на Укоке бывают двух типов. Небольшие принадлежали рядовым членам сообщества, а крупные, до 40 метров в диаметре, сооружали для людей более высокого социального статуса. Курган, в котором обнаружили женскую мумию, по размеру был обычным.
 Внутри были скелеты шести коней, на которых сохранились деревянные украшения упряжи, а на некоторых – седла из цветного войлока. На подушке одного из седел был изображен крылатый лев в прыжке – одно из лучших произведений, обнаруженных на Укоке за все годы раскопок. Погребальная камера была срубленна из лиственничных бревен. Вместо пола на дне ямы был постелен черный войлок, на котором стояли три сосуда – глиняный, деревянный и роговой.  
Массивная деревянная колода с крышкой, забитой бронзовыми гвоздями, стояла вдоль стены погребальной ямы. В колодах обычно хоронили знатных и богатых представителей  общества. Захоронение в колоде – в стволе дерева – это древний обряд. Внутри колоды все было заполнено льдом.
 
Стало ясно, что в колоде лежат останки одетой женщины в позе спящей на боку со слегка согнутыми коленями. На ней была длинная рубаха из китайского шелка, пояс с малиновыми кистями (индоиранский элемент культуры), а на ногах – длинные войлочные чулки-сапоги с растительным узором. До этого китайский шелк находили только в «царских»  курганах, поскольку он ценился дороже золота и был признаком большого богатства. Внутри колоды лежали только вещи погребенной – украшения, зеркало и посуда, а рядом с телом стояла чашка с семенами кориандра – древнее благовоние, используемое для ритуального окуривания.
 
 Одиночное погребение знатного представителя  – нетипичная ситуация. Отдельное захоронение может говорить о ее безбрачии, свойственном шаманкам и служительницам культа и подчеркивать ее независимость и исключительность.   Признаком богатства может считаться только ее шелковая рубаха, просторная погребальная камера и больше одного «сопровождающего» коня.  Скорее всего, она обладала каким-то особым знанием  и была «избранницей духов».
 
Внутри вся мумия, включая череп, была заполнена сухими травами и корнями.
 
На обритой наголо голове женщины был парик из конского волоса.
 
Наверху парика крепился символ древа жизни – вертикальная палка из войлока, обтянутая черной тканью и украшенная мелкими фигурками птиц в золотой фольге. Спереди, как кокарда, на парике лежала деревянная фигурка лежащего оленя. 
 Хорошо сохранилась кожа на левой руке, где была видна татуировка звериного стиля. Изначально татуировки покрывали обе руки от плеч до кистей и немного – пальцы. Об этом говорят и оставшиеся фрагменты кожи на правой руке. Лучше всего татуировка хорошо сохранилась на левом плече, где изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога. Чуть ниже – баран с запрокинутой головой, а у его ног – пятнистый барс.
 
В алтайских курганах и раньше находили мумии с татуировками.
 
Не меньший интерес, чем женская мумия, представляла мужская, найденная на Укоке чуть позже. Она не была забальзамирована, но сохранилась лучше. 
 
 Генетические исследования показали, что пазырыкцы были совсем не алтайцы, а, в основном, самодийцы с добавлением европеоидно-иранского субстрата, то есть совсем иное этническое население.  Алтайский же этнос образовался в лучшем случае в тюркское время. Их предки возможно были Арии и жили в Аркаиме в Стране городов на  Южном Урале....
 
«Результаты исследований говорят  об открытии высококультурной евразийской цивилизации»
 
 
 
 
Категория: Плато Укок и его тайны | Добавил: avrora1001 (09.11.2012)
Просмотров: 1381 | Рейтинг: 0.0/0