Категории раздела

Плато Укок и его тайны [3]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:38
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Беловодье или Горный Алтай..... » Плато Укок и его тайны

Возможная связь древних Скифов с Индоариями из Страны городов

Аржан это название памятников уюкской культуры 8-9 век до н.э.  — массовые захоронения людей и лошадей в курганах  в долине реки Уюк в горах Западного Саяна .   

 
Памятники  которые типологически предшествовали бы Аржану, в Центральной Азии неизвестны. 
 В памятнике обращают на себя внимание достаточно четко выраженные элементы андроновской культурной традиции (Страна городов, Аркаим), представленные в обряде погребения и конструктивных особенностях кургана Аржан .   Параллели между наземными конструкциями Аржана и памятников Синташта в Южном Приуралье : радиальная планировка поселений – типа Аркаима ; сопроводительные захоронения коней, положенных рядами друг за другом. Принципы архитектурного решения курганных комплексов в Синташте  – круглая площадка, окруженная стеной, с расположенной посередине платформой и сферическим сооружением над центральным захоронением совпадают с предложенной нами реконструкцией первоначального облика кургана Аржан .  Наиболее впечатляющи, в сравнении с Аржаном, конструктивные особенности кургана-храма в Синташте, представлявшего собой своеобразный "зиккурат", возведенный над совершенным на уровне древней поверхности (как в Аржане) захоронением "вождя". Основу гигантского сооружения в виде 9-ярусной ступенчатой пирамиды (диаметр основания 72 м, первоначальная высота 9м) составляли деревянные клети в 2-3 венца, расположенные концентрическими кругами попарно таким образом, что каждый последующий ряд укладывался отступя от края предыдущего. Наверху находилась ровная площадка; на ней – бревенчатый накат и сферический "купол".  Нетрудно заметить, что деревянная платформа Аржана, также сделанная из расположенных по трем ярусам и в некоторых случаях совмещенных попарно клетей, представляет собой   проекцию большого кургана-храма из Синташты, что свидетельствует о преемственности между ними.
 
Андроновская этнокультурная общность ( Страна городов), сложение которой обычно связывается с широким расселением индоиранских племен, занимала огромную территорию; при этом распространение ее на восток из Казахстана и Приуралья, по-видимому, происходило двумя основными потоками. Один поток (северный) шел по южным районам Западной Сибири вплоть до Среднего Енисея. Второй поток (южный), скорее всего, шел по предгорьям Тянь-Шаня в Синьцзян и Северный Китай, где также сейчас известны андроновские комплексы . Трудно предположить, чтобы андроновцы проникали, например, из Минусинской котловины в Синьцзян.  Именно здесь появляются первые   материалы, знаменующие начало сложения "скифской" культуры.  Можно предположить что именно из индоиранских племен  могли происходить представители первых правящих династий "древнейших скифов". Синташта
 
Категория: Плато Укок и его тайны | Добавил: avrora1001 (27.11.2012)
Просмотров: 919 | Рейтинг: 0.0/0