Категории раздела

История урала [38]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Ермак. Медведь-Камень

..Почти четыреста лет назад здесь стоял атаман Ермак.  Oстался позади путь от Нижне-Чусовских городков вверх по Чусовой, неудачная попытка пройти по Утке, путь по Серебрянке, зимовка в устье Кокуя, тяжкий волок на Баранчу, где пришлось бросить многие лодьи. Все преодолела несгибаемая воля атамана. .

Находка городища Ермака  у Медведь-Камня -это крупное событие русской истории. Вполне определенных результатов добились  археологи  на  городище у Медведь-Камня, на реке Тагиле. Согласно летописи : перезимовав на Кокуе,  весной 1580 года, 1 мая, Ермак начал переправлять весь свой груз сухопутьем на реку Баранчу вместе с легкими судами, но судов не осилил и бросил их на волоке. Поэтому, выйдя на Баранчу, дружина построила там легкие плоты и спустилась на них к реке Тагилу. Историк Миллер пишет: «На этой реке строили опять струги, из-за чего пробыли там несколько недель; это место также получило название Ермакова городища, потому что из предосторожности Ермак приказал и это место некоторым образом укрепить».

Академик П. С. Паллас видел и описал остатки этого укрепления в 1770 году, однако очень бегло, «в светлую изрядную ночь». И за 200 лет о самом городище забыли настолько, что даже местоположение его стало неизвестным. Городище находилось на правом берегу Тагила, на  низком месте, и было обнесено окопом, приспособленным для пищального, ружейного, боя. Позднее тагильские археологи Н. П. Кипарисова и А. И. Россадович обнаружили здесь фундаменты изб, построенных, видимо, уже в XVII веке, глиняную посуду XVI и XVII веков, железные наконечники стрел, формочку для литья пуль, железный меч. Установлено, что после ухода дружины, укрепление не было заброшено, в нем жили русские и в XVII веке. Через него в 1584 году прошел путь и вспомогательного отряда воеводы Семена Волховского, посланного Иваном Грозным на помощь Ермаку. 

Мы обязаны помнить, что шел Ермак со своим отрядом в дикую Сибирь «поднимать пашню государеву» и искать волю. Это один из наиболее важных этапов нашей истории». 


 


7 км от Нижннго тагила за д. Евстюнихой.

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (12.02.2012)
Просмотров: 715 | Рейтинг: 0.0/0