Категории раздела

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния
Среда, 20.10.2021, 00:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Каменные «ящики» Аракуля

 

 Самый южный скальный массив Среднего Урала и самый высокий (более 40 метров). Он расположен в 18 км к северо-западу от города Касли. 

 Шихан  красивейшее  место Челябинской области. Длинная  скальная гряда, отвесные стены, чистое  озеро Аракуль у подножия 

 .По информации челябинских туристов был проведён осмотр скал и каменных осыпей на вершине  хребта, расположенного западнее озера Аракуль.  Владимир Юрин в ходе обследования осмотрел 6 видов мегалитических сооружений.  На Аракуле каменные «ящики» и менгиры соседствуют с дольменами и «печками». Неподалёку расположено подземное «убежище» в виде рукотворного грота.Огромная глыба стала крышей «погреба» с двумя входами. Под плитой располагаются две камеры, заполненные рыхлыми отложениями и заваленные современным бытовым мусором.  Загадочно смотрелся и фундамент ранее существовавшей каменной постройки, окружённой скалой с трёх сторон. 

Во внутренней части постройки имеются две перпендикулярно расположенные стенки-перегородки, видимо ограничивающие подвал. Отдельно стоит сказать о каменных чашах, прорубленных в гранитных плитах на вершинах гор. Вероятно, в древности они использовались под костровые ямы.

 

Вопрос о том, для чего на вершинах жгли костры остаётся открытым.

 

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (12.02.2012)
Просмотров: 1737 | Рейтинг: 0.0/0