Категории раздела

История урала [38]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Вторник, 20.11.2018, 18:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Исторические места Урала » История урала

Древнее поселение эпохи мезолита 12-7 век до н.э. на дне Зюраткуля

То очертание, которое в настоящее время имеет озеро Зюраткуль, заметно отличается от того, которое было еще 120 лет назад. Площадь озера раньше была около 6 кв. км. Сейчас же озеро имеет площадь 13 кв. км. А случилось это в результате постройки плотины на реке Большая Сатка.

В 1756 году начали строить градообразующий Саткинский железоделательный завод. Для этого в близлежайшем районе  началась вырубка лесов, так как предприятие работало на древесном угле. Для организации лесосплава и создания резерва воды в 1898 на реке Большая Сатка, вытекающей из озера Зюраткуль, построили плотину. Затем, в 1923 году плотина была обновлена.

В военное время, многие промышленные предприятия были эвакуированы из оккупированных регионов. И было принято решение, строительства малых и средних ГЭС на реках Урала. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, ниже на 300 м первой плотины, началось строительство малой Зюраткульской ГЭС. Проект ГЭС включал в себя плотину, деривационный (отводной) канал, который шел к накопительному бассейну. Длина канала на Зюраткульской ГЭС составляет 9 км и проходит в труднодоступных местах в скальном грунте.  Такой длинный канал нужен был для того, чтобы пройти через участок местности, имеющий перепад высот около 100м для придания водному потоку необходимой кинетической энергии. От накопительного бассейна вода по трубопроводам подавалась на 2 каскада ГЭС, на которых шла выработка энергии по 1,44 МВт на каждый каскад.

Строительство велось с 1942 по 1952 год, силами заключенных, переселенцев, военнослужащих, для них НКВД создавали специальные лагеря.  Все работы проходили в очень тяжелых условиях: местность была необжитая и находилась вдали от транспортных путей, работы должны были быть закончены в короткие сроки, использовался в основном ручной труд, технические сооружения пролегали в лесистой местности со скальным грунтом.

Пока шло строительство Зюраткульской ГЭС, вопрос электроснабжения Саткинского района был решен за счет прокладки транзитных высоковольтных линий со стороны Златоуста. Но ГЭС достроили и ввели в эксплуатацию.

Первая очередь ГЭС была пущена в 1949 году, вторая в 1952. В результате строительства и увеличилась площадь озера до нынешних размеров, превратившись, таким образом, в водохранилище. Лес на берегах Зюраткуля был признан малоценным, подготовка ложа под водохранилище практически не производилась и лес, площадью 6 кв. км , был затоплен.

С 1966 года обнаружилось, что необходимо произвести некоторую реконструкцию сооружений ГЭС, в частности плотины и деривационного канала, так как некоторые части были изношены,  поскольку основным материалом для строительства было дерево. Для осуществления работ по реконструкции плотины, уровень озера понизили на 4-5 метров. На обнажившемся дне, были обнаружены стоянки древнего человека. Со слов руководителя археологической экспедиции доктора исторических наук Геральда Матюшина, становится понятно, что при подъеме уровня озера, стоянки, располагавшиеся на берегу озера и скрытые слоем земли, погрузились под воду. Вода размыла землю, а подводных течений в этих местах не было, и при снижении уровня, стоянки древнего человека обнажились и были обнаружены.

Матюшин в своих работах пишет: «…развалы стен жилища, очаги с грудами осколков камня, орудий, грузил, сосудов и т.п. лежали прямо на поверхности, как будто бы только что были оставлены первобытными рыболовами. Раскопок не требовалось — все лишнее смыла вода. Правда, от долгого пребывания под водой некоторые древнейшие предметы, например, сосуды, стали рыхлыми и под палящими лучами солнца прямо на наших глазах рассыпались в прах. Приходилось очень оперативно консервировать то, что сохранилось. Орудий из яшмы на этой стоянке было меньше, больше было изделий из кремня, сланца и даже гранита, который вообще-то малопригоден для орудий. Особенно восхищали длинные, острые, прямо-таки ювелирно обработанные кинжалы, с обеих сторон они были покрыты ретушью — следы сколов мелких чешуек образовали как бы тонкую рябь по всей поверхности орудия, казалось, древние люди хотели изобразить на твердом камне волнующуюся поверхность озера».

С 1968 по 1969 в ходе археологической экспедиции было открыто 8 древних стоянок на Зюраткуле. В своем отчете Матюшин указывает на то, что на мысу Долгий Ельник было обнаружено 2 стоянки эпохи каменного века. Первое поселение (неолит 6-3 тысяч лет до н.э.) практически полностью разрушено подъемом и спуском воды в озере, а вот второе поселение сохранилось лучше, является очень редким памятником эпохи мезолита. Находки стоянок этого времени очень редки, и на тот момент по всему СССР их было 2 десятка.  Период мезолит – среднекаменный век, продолжавшийся с 12 по 7 века до нашей эры. В эту эпоху преобладают микролитические каменные изобретения – миниатюрные каменные орудия. На мысах Каменный и Долгий Ельник найдены остатки жилищ древних людей, яшмовые, кремневые и сланцевые орудия, возрастом от 6 до 5 века до нашей эры. Некоторые открытые стоянки представляли собой поселения, другие временные стоянками, третьи – стоянками охотников и рыболовов.

Что же касается ГЭС, то реконструкция плотины закончилась в 1976 году, ГЭС запустили в 1978 году. Но уже в этом году было принято закрыть ГЭС, из-за нерентабельности. Часть оборудования демонтировано. Основные инженерные сооружения ГЭС (плотина, деривационный канал, напорный бассейн) находятся в хорошем состоянии, здания ГЭС полностью демонтированы.

Мы попытались восстановить размеры озера до создания из него водохранилища. Путем наложения на карту нынешних очертаний Зюраткуля  карты дна с рельефом местности и рисунка из отчета Г. Матюшина.   

Категория: История урала | Добавил: avrora1001 (12.02.2016)
Просмотров: 1775 | Теги: мезолит, Зюраткуль, стоянки древних людей Южный Урал | Рейтинг: 0.0/0