Категории раздела

Загадки урала [33]Древний мир [20]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Загадочные места » Загадки урала

Гибель на перевале

 

 

 

Урочище Перевал Дятлова — перевал на Северном Урале между горой Холатчахль(1096,7 м.) и безымянной высотой 905, стоящей несколько особняком к востоку от Главного Уральского хребта. Находится на крайнем северо-западе Свердловской области. Соединяет долину 4-го правого притока реки Лозьва и верховьями реки Ауспия (также правый приток Лозьвы).

Январь 1959 года. Группа из десяти комсомольцев-активистов из Уральского Политехнического под руководством Игоря Дятлова собирается в поход на северный хребет. Один из участников, Юрий Юдин, на полпути почувствовал себя плохо и вернулся назад. Это спасло ему жизнь.

Первое февраля. Последние признаки цивилизации остались далеко позади. На повестке дня переход мимо Холатчахль (гора) и выдвижение дальше, к Отортену (гора).  Туристы устраивают ночлег на неизвестном перевале у подножья горы.

25 февраля спасатели обнаружили засыпанную снегом, разрезанную и сильно разорванную в нескольких местах палатку на склоне горы со зловещим названием Холатчахль («Гора мертвецов»). Без людей. Обувь,  часть теплых вещей, деньги и документы остались на месте.

26 февраля ниже, в полутора километрах по склону, под большим кедром спасатели наткнулись на тела Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко с ожогами рук и ног. Оба были раздеты до нижнего белья, рядом остатки костра.

В период до пятого марта под снегом нашли тела Игоря Дятлова, Зины Колмогоровой и Рустема Слободина. Без верхней одежды и обуви (лишь на Слободине был один валенок). Они лежали на линии палатка - кедр, головой к палатке. У Слободина - травма черепа. У всех «мелкие ссадины на лице и открытых частях рук».

Людмила Дубинина стояла на коленях, уткнувшись лицом в склон у водопадика небольшого ручья (отсутствует язык (!), шесть сломанных ребер слева, четыре - справа, рана бедра, кровоизлияние в области груди)..

Николай Тибо-Бриньоль лежал в русле ручья (перелом костей и основания черепа, рана на левом плече).

Тела Александра Золотарева и Александра Колеватова поисковики нашли здесь же, на берегу. У первого - шесть переломов ребер справа. У второго серьезных ран не было. Следствие не смогло найти достоверное объяснение этим загадочным травмам, которые не имели никаких внешних признаков повреждений, - их нашли только при вскрытии. Никаких следов применения оружия или ударов! Загадка!

В итоге следствие было прекращено с формулировкой: «Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».!!!!!!!!!!!!!!!!

Решение правосудия мало кого удовлетворило. Ведь профессионалов-спасателей в то время не было и в состав поисковых групп вошло немало представителей турклуба УПИ - друзей погибших. Во время поисков они и стали свидетелями весьма необычного явления.

 Например, вот такую радиограмму послали 31 марта из одного поискового отряда в штаб поисков.

«В 4.00 в юго-восточном направлении дневальный Мещеряков заметил большое огненное кольцо, которое в течение 20 минут двигалось на нас, скрывшись затем за горой.

Перед тем как скрыться за горизонтом, из центра кольца появилась звезда, которая, постепенно увеличиваясь до размера Луны, стала падать вниз, отделяясь от кольца. Необычное явление наблюдал весь личный состав, поднятый по тревоге. Просим объяснить это явление и его безопасность, так как в наших условиях оно производит тревожное впечатление».

- Информацию о появлении «огненных шаров» позднее подтвердили и другие свидетели,  Евгений БУЯНОВ. - Все были взволнованы, но из штаба успокоили: мол, это проводятся испытания «топлива водорода». Они идут далеко от места поисков и неопасны. После этого работы были продолжены, но многие поисковики поверили в то, что «огненные шары» могли быть связаны с гибелью ребят ввиду схожести ситуации. Как и дятловцам, им пришлось выбегать на мороз из палатки «в чем спали», и все они довольно сильно испугались. К тому же еще одна группа туристов видела «огненные шары» утром 17 февраля, когда поисковые работы еще не велись. А местные жители говорили, что подобное они наблюдают в небе довольно часто.

По другой версии, ребята пострадали из-за радиации. Следствие провело радиологическую экспертизу, и на некоторых вещах туристов был обнаружен повышенный радиационный фон.......

На языке местного народа манси «Холатчахль» или, в другой транскрипции, «Холат Сяхыл» означает «Гора мертвецов». «Отортен» — «Не ходи туда». 

 

 

Категория: Загадки урала | Добавил: avrora1001 (13.02.2012)
Просмотров: 1737 | Рейтинг: 5.0/1