Категории раздела

Крым [15]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 20:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым как музей под открытым небом . Красоты крыма » Крым

Балаклава Подземный комплекс
В Балаклаве на вершине горы Крепостная (греческое название Кастрон) возвышаются руины некогда сильной и грозной крепости Чембало. Хотя и осталось всего несколько башен, крепость выглядит внушительно и величественно. Некогда крепость Чембало являлась крайним западным форпостом Генуэзской морской республики и контролировала часть побережья , поэтому и место для ее расположения было выбрано с особой тщательностью: с одной стороны обрыв в море, с другой — бухта, с узким входом, который генуэзцы перегораживали массивной цепью.
 
В 1343 году сюда пришли генуэзцы. Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения. Через несколько лет колония вновь оказывается в руках Генуи. Именно в этот период начинается строительство крепости Чембало, состоящей из двух городов, окруженных тремя линиями стен. Город Святого Николая (Верхний город) являлся административной частью крепости. В Городе Святого Георгия (Нижний или Внешний город) жили простые горожане — ремесленники, торговцы, рыбаки. В бухте, под горой размещался порт и рынок.
 
Подземный комплекс – уникальный памятник военной истории, техники и фортификации.
 
Музейный комплекс «Балаклава» создан в 2003 году на базе бывшего совершенно секретного  объекта, предназначенного для укрытия и докового ремонта подводных лодок Черноморского флота ВМФ СССР.
Строительство в скальном массиве горы Таврос подземного сооружения 1-й категории противоатомной устойчивости общей площадью около 15 тысяч кв.м и автономностью жизнедеятельности 30 суток продолжалось 9 лет (с 1954 г. по 1963 г).
 
В военное время на объекте можно было надежно укрыть 9 малых или 7 средних подводных лодок и около 3000 человек. Комплекс был способен выдержать прямое попадание ядерного заряда мощностью до 100 килотонн, то есть в 5-7 раз мощнее бомбы, сброшенной на Хиросиму.
 
 
Объект 825 ГТС «Гидротехническое сооружение» – спеццех судоремонтного завода.
Предназначался для ремонта торпедных подводных лодок проектов А615, 613, 633, 633РВ.
В состав объекта входили:
 
водный канал (длина 602 м, ширина 10–24 м, глубина 8 м)
сухой док (длина 102 м, ширина 10 м, глубина 8 м)
производственные площади со станочным парком, сварочный и слесарный участки, склады и бытовые помещения.
   
Особым гидротехническим сооружением спеццеха был сухой док – бассейн из железобетона, отделенный от акватории канала водонепроницаемым затвором (малым батопортом). При постановке подводной лодки в док батопорт открывали, лодку вводили в заполненную водой камеру дока, центровали и после этого закрывали затвор. Мощные насосы, расположенные под преддоковой площадкой, в течении 3 часов из дока откачивали воду. После откачки воды, подводная лодка опускалась на кильблоки, ее корпус обшивался деревянными лесами, и начинались ремонтные работы. Средняя продолжительность докового ремонта лодки составляла 3–4 недели. После окончания ремонтных работ через кингстоны батопорта камеру дока заполняли водой, подводная лодка всплывала с кильблоков, и, после открытия затвора, ее выводили кормой вперед в акваторию Балаклавской бухты.
 
Минно-торпедная часть
 
Предназначалась для подготовки и проверки торпед. Она включала в себя рабочие участки, где торпеды заполняли энергокомпонентами, проверяли их электрические схемы, аппаратуру самонаведения, герметичность корпусов.
 
Объект 820 «Арсенал»
 
Ремонтно-техническая база для учета, хранения, сборки и выдачи силам флота боеприпасов, в том числе и с ядерными боевыми зарядами. На базе проходили службу около 150 военнослужащих. Арсенал состоял из технической площадки, локальной зоны, большого транспортного коридора (потерны), склада для хранения подготовленных боеприпасов и погрузочной площадки. В арсенале строго соблюдался и поддерживался температурно-влажностный режим (от 5 до 15 °С влажность – 50–60%), а также максимально возможная звукоизоляция.
 
Топливное хранилище
 
Склад на 9,5 тысяч тонн горюче-смазочных материалов (в структуру музея не входит).
За свою многолетнюю историю крепость завоевывалась и разорялась феодоритами, турками. В период Крымской войны здесь укрывался греческий батальон. А в период ВОВ на горе Кастрон держали оборону бойцы сводного полка погранвойск НКВД под командованием подполковника Г. А. Рубцова.
В настоящее время на развалинах крепости Центр исторической реконструкции «Легенда» разыгрывает увлекательные представления, которые позволят своим зрителям окунуться в средневековье, во времена благородных рыцарей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Крым | Добавил: avrora1001 (09.04.2012)
Просмотров: 978 | Рейтинг: 0.0/0