Категории раздела

Крым [15]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:13
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым как музей под открытым небом . Красоты крыма » Крым

Демерджи
Демерджи – это одна из самых привлекательных и таинственных гор Главной гряды, одно из природных чудес Крыма.
 
У подножия горы — нагромождение огромных камней. Это результат мощных обвалов. Первый из них произошел 1894 г., когда глыба скалы накрыла четыре дома, последний в 1966 году.  Долина Привидений так называется  место на юго-западном склоне, уставленном многочисленными фигурами, которые напоминают крепостные башни и стены, фантастические чудовища, столбы. 
 
Один из столбов — Великан — особо примечателен. Эта каменная громадина диаметром 5 м, вокруг которой громоздятся столбы и колонны поменьше, вздыбилась вверх на 25 м. Тропа, поднимаясь, приведет к скале Мария, похожей, если смотреть с автострады, на силуэт женщины. Однако вблизи вас ждет разочарование: вы увидите не женский бюст, а обычную форму выветривания высотой до 20 м. Демерджи (от крымско-татарского демирджи — кузнец) — по словам местных жителей, самая красивая гора в Крыму после Чатыр-Дага. Сколько часов имеет день, столько раз меняется ее цвет. Будто радуга переливается по ее склонам.
 
Демерджи овеяна легендами. Одна из них — о кузнеце, устроившем на ее дымящейся вершине гигантскую кузницу. Здесь он ковал оружие для армии завоевателей. Самых сильных мужчин уводили работать в кузницу, где они вскоре погибали. Вокруг горы ходила смерть. И лишь одна девушка — Мария — решилась убедить кузнеца потушить свою адскую кузницу, но пала от его рук.
 
Старая седая гора не выдержала такого злодейства. Дрогнула она от основания до вершины, поглотив в свою глубину кузнеца и его кузницу. С тех времен гора Фуна получила новое имя Демерджи.
 
С пологого склона Демерджи открывается чудесный вид на алуштинский амфитеатр, соседите горы, море.
Категория: Крым | Добавил: avrora1001 (10.04.2012)
Просмотров: 679 | Рейтинг: 0.0/0