Категории раздела

Крым [15]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Пятница, 25.05.2018, 05:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Крым как музей под открытым небом . Красоты крыма » Крым

Загадочный пещерный город Чуфут-Кале
Город возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Вероятно, что в ту эпоху он носил название Фуллы. Город с таким названием встречается в различных источниках, но историки однозначно не могут определить, какое из известных ныне городищ ему соответствует. Население города в этот период состояло в основном из алан.

В эпоху господства в Крыму кыпчаков город перешёл под их контроль и получил название Кырк-Ер.
В 1299 году Кырк-Ер был взят штурмом и ограблен ордынской армией эмира Ногая. В XIII—XIV веках город был центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды. Начиная с XIV века в городе стали селиться караимы и к моменту образования Крымского ханства они, скорее всего, составляли уже большую часть населения города. Способствовали этому ограничения на их проживания в других городах крымского ханства.
Кырк-Ер был резиденцией первого хана независимого Крыма Хаджи I Герая. Менгли I Герай основал новый город на месте нынешнего бахчисарайского предместья Салачик и ханская столица была перенесена туда. Во времена Крымского ханства крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор.
После вхождения Крыма в состав Российской империи ограничения на проживание караимов были отменены и они стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города. К концу XIX века Чуфут-Кале был полностью покинут жителями. В крепости осталась жить лишь семья смотрителя.
 

На юго-западе Крыма находятся 14 городов, аналогов которым нет в мире. Есть города более древние и развитые, однако сравниться с этими они не могут. Потому что речь идет о пещерных городах, служивших домом для достаточно цивилизованных людей.
 
Первые упоминания о пещерных городах Крыма появляются уже в 13 веке в заметках первых просвещенных путешественников. Сведенья эти достаточно путаны, противоречивы и содержат множество легенд и мифов. Только в позапрошлом веке историки начали объяснять причины возникновения таких загадочных и необъяснимых мест. Фактически, все пещерные города Крыма расположены на внутренней гряде гор. Эти горы называют столовыми из-за наличия плоских плато на вершине. Кроме того, эта часть Крымских гор имеет пологую северную часть и обрывистый южный склон. Такие условия были идеальными для постройки неприступной крепости, и жители тех мест умело использовали эту ситуацию. Если посмотреть на пещерные города Крыма с воздуха, то становится заметно, что эти четырнадцать уникальных исторических памяток образовывают ярко выраженную подкову на юго-западной стороне полуострова. Случайность это или чей-то масштабный замысел - мы скорее всего так об этом и не узнаем. Тем не менее, пещерные города Крыма - один из самых популярных объектов туризма. Отдыхающие с удовольствием приезжают в какой-нибудь из пещерных городов на тур выходного дня или экскурсию. Для любителей активного отдыха существуют долговременные пешие маршруты по всей «подкове» пещерных городов Крыма.
 
Пещерные города Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Чуфут-Кале, Кыз-Кермен, Эски-Кермен, крепость Каламита и Инкерман - те места которые обязательно стоит посетить в Крыму  .
 
 Наиболее известным из пещерных городов является Мангуп - Кале, который находится в Бахчисарайском районе Крыма на плато горы Баба - Даг. Мангуп когда-то был столицей могучего княжества Феодоро. Земли княжества на ту пору простирались до самого моря и мало кто хотел бы воевать с Феодоро. Естественно, столица Мангуп была максимально роскошной и благоустроенной. Так продолжалось до конца 15-го века, когда отряды турецких янычар захватили столицу Феодоро. По легенде, захватывали Мангуп отряды янычар, которые считались элитными войсками Османской империи. Несмотря на всю силу, турки долго не могли взять город и овладели им только после использования примитивной артиллерии. Турецкий генерал, несмотря на победу, был обезглавлен на родине за огромные потери при взятии этого пещерного города Крыма. Как бы то ни было, турки воцарились в Мангупе, перестроили на свой лад крепость, и город существовал до тех пор, пока Крым не присоединился к России. Сегодня, попадая в давно пустующую столицу княжества, тем не менее, ощущаешь, насколько величественным был этот город несколько веков назад.
 
Попадая в Мангуп, сразу становится ясным насколько удачно расположение этой крепости: с трех сторон черта города переходит в практически отвесный многометровый обрыв. Как можно было захватить его - уму непостижимо. Еще одна удивительная деталь: на территории этого пещерного города Крыма полным-полно родников, что является большой редкостью для плато на вершине горы.
 
Башня, которая стоит на входе хорошо сохранилась и на нее можно подняться. Отсюда открываются неповторимые виды горного Крыма. Также из бойниц можно увидеть линии обороны Мангупа, общая протяженность которых достигает полтора километра. Во внутреннем дворе находится замок князя - двухэтажное здание, в котором представлены оружие и ядра, найденные здесь археологами. Также на территории этого пещерного города Крыма находятся руины церкви Богородицы, которая датируется 15 веком. Рядом с ней можно увидеть остатки средневекового кладбища. Время стерло надписи с могильных плит, однако на некоторых остались высеченные рисунки, которые, по всей видимости, отображали род занятий покойника: сабля, крест и т.д.
 
Неподалеку от дворца можно увидеть руины базилики, некогда роскошной, построенной еще во времена Юстиниана І, об этом свидетельствует надпись на одной из плит. Наиболее сохранившееся строение в Мангуп - Кале - цитадель, которая находится на северо-востоке города. Здесь был последний оплот обороняющихся жителей.
На территории Мангупа находится множество пещер. Одни из них были хозяйственными помещениями, другие - храмами, третьи - монастырями. Тут же находится карстовая пещера, в которой сохранился церковный алтарь. В некоторых из пещерных церквей и сегодня можно увидеть остатки фресок. Фортификационные строения Мангупа производят неизгладимое впечатления: мощные стены с бойницами с вмурованными в них башнями, казармами и даже церквями дадут вам возможность почувствовать себя в шкуре жителя древнего пещерного города.
 
 
 
 
 
 
Каламита
Каламита расположена в долине речки Черной неподалеку от Севастополя. Добраться в Каламиту можно и из Симферополя на электричке. Собственно, этот ансамбль, состоящий из крепости Каламиты и, около десятка пещерных строений религиозного характера вместе с окрестными землями и называется Инкерманом. Считается, что Инкерман был изначально построен как последний оплот Византийской империи в Крыму. Обрастание этого изначально военного строения храмами остается загадкой.
 
Инкерман
Среди пещерных городов Крыма, в Инкермане, пожалуй, сохранилось наибольшее количество древних сооружений. Большинство из них носит культовый характер - просто долина древних храмов. Древность чувствуется в каждом камне этого города. Кстати, именно с камнем связаны все легенды этого края, поскольку камень и известняк были в Инкермане основным объектом достатка. Из белого инкерманского камня построены Севастополь и Стамбул. Этот пещерный город Крыма считается также родоначальником виноделия на полуострове. Для добывания камня в окрестностях города была построена каменоломня, которая сохранилась до сих пор. Внутри этой нее вырублен подземный храм. Церквушка представляет собой небольшое помещение, разделенное массивными колоннами на три части. По преданию, этот храм был вырублен учеником святого Петра, который попал в каменоломни. За то, что он вместо добычи камня занимался строительством церкви, ученика апостола попросту швырнули в море. Однако, через продолжительный срок на берег выбросило нетленные мощи казненного, а в сделанной им церкви забил целебный источник. В честь создателя в Инкермане был воздвигнут монастырь, руины которого сохранились и до наших дней. На стенах этого монастыря можно увидеть остатки наскальной росписи, техника которой неизвестна и по сей день. Осматривать достопримечательности Инкермана лучше всего с экскурсоводом, потому что только знающий человек может оживить для вас все эти древние церкви, монастыри и затопленные карьеры и вы услышите короткие команды и бряцанье оружием, увидите как из часовни выходят первые христиане и поймете, насколько трудной была тогдашняя жизнь даже для состоятельных людей. И конечно же Инкерманское вино: на территории Инкермана находится самый крупный винный погреб Украины, где хранятся марочные и элитные сорта легендарных вин этого пещерного города Крыма.
 
Тепе-Кермен
Неподалеку от Бахчисарая находится небольшое городище Тепе-Кермен. Несмотря на небольшую территорию, это место считается наибольшим по количеству пещер. Их тут больше 250. Среди пещер есть жилые и хозяйственные помещения, тюрьма и христианские храмы. В этом же районе находится и древнее городище Бакла, занимающее около гектара. Этот пещерный город не предназначался для сдерживания натиска или осады. Сюда пряталось население до подхода дружеских войск. Бакла не один раз был захвачен неприятелем и в конце концов оставлен жителями как далеко не безопасный город. Такие мелкие городища изначально воздвигались как крепости, а позже перерастали в феодальные замки.
 
Эски-Кермен
Если от Севастополя доехать до села Терновка, можно посетить еще один крупный пещерный город Крыма Эски-Кермен.
Отдаленность от туристических маршрутов и курортов объясняет тот факт, что этот пещерный город практически не исследовался историками. Существует общее представление, что средневековый город образовался на месте типовой крепости, а потом потерпел значительные разрушения от золотой орды, после чего жизнь здесь угасла и на память потомкам остались лишь остатки строений да заброшенные древние христианские пещерные церкви. Здесь безбоязненно орудуют черные археологи и, по слухам, далеко не безрезультатно.
 
Кыз-Кермен
Пещерный город Кыз-Кермен расположен почти в середине горной долины реки Качи. Мимо Кыз-Кермена проходили основные дороги к главной трассе из степей к Херсонесу. Это огромный пещерный город больше километра протяженностью. По своей планировке он напоминает Чуфут-Кале. Здесь неплохо сохранились различные фортификационные сооружения и устройства. Раскопки в этом пещерном городе дали миру возможность видеть многовековую утварь, посуду, оружие. Тут находится грот с действующим источником. Много интересных моментов можно найти в манере строительства, укрепления и уклада живших здесь людей.
 
Описанные места - самые крупные из сохранившихся пещерных городов Крыма. Кроме них существуют и другие, однако, к сожалению, они лежат в руинах и лишь остатки некоторых строений говорят о том, что некогда здесь существовала вполне цивилизованная жизнь. Тем не менее, все 14 известных пещерных городов Крыма являются объектом пристального внимания не только историков и археологов, но и армии любителей старины, а также многочисленных поклонников ходить в походы по Крыму, экстрима и активного отдыха.
 
Пещерные города Крыма не один десяток лет будоражат воображение ученых и просто неравнодушных. Пусть официальная версия звучит однозначно: крепости для защиты местного населения, которые разрослись до состояния города. Однако кем были жившие здесь люди?  Что заставляло их жить в пещерах? Почему они в одночасье бросили эти прекрасно укрепленные и обжитые города? 
Категория: Крым | Добавил: avrora1001 (10.04.2012)
Просмотров: 1833 | Рейтинг: 0.0/0