Категории раздела

Окресности [11]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Понедельник, 17.12.2018, 01:49
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Окрестности » Окресности

Чертово городище-Культовое место древних
Скалы «Чертово Городище»
Русский черт и татарский шайтан часто поминаются в названиях уральских речек, прибрежных скал-камней, логов и урочищ.  Красота многих уголков  уральской природы наводит на мысль, что перед вами  следы бурной деятельности нечистой силы. Так появились у нас многочисленные речки Шайтанки, по берегам рек и озер - Шайтан-камни и Чертовы пальцы, Чертовы лога и болота. Но среди всех мест больше всего наводит на мысль о присутствии «Дьявола » Чертово Городище. Так называются скалы на вершине невысокой горы, расположенной вблизи станции Исеть, . Когда-то это был глухой медвежий угол в 30 верстах от Екатеринбурга. Сейчас это почти что черта города.
Вершина Чертова городища поднимается над уровнем моря всего на 347 метров, но последние 20 метров — это могучий каменный гребень, состоящий из отдельных башен, возвышающихся на высоком, сложенном гранитными плитами, постаменте. Северная стена «городища» обрывается неприступной стеной, а южная, более пологая, — гигантскими ступенями спускается вниз.
Среди старожилов здешних мест «каменный город» всегда пользовался дурной славой. Несмотря на высокие каменные башни, увидеть его издалека невозможно, и только вблизи, неожиданно среди леса перед вами встает грандиозных размеров каменная стена. Поневоле человека берет оторопь. Вогулы, обитавшие в верховьях Исети до прихода сюда татарского и русского населения, глубоко почитали вершину, увенчанную каменными башнями, считая ее прибежищем духов, а, следовательно, местом таинственным и священным. Столетиями язычники совершали здесь свои обряды жертвоприношения; шаманы посещали гору, чтобы пообщаться с духами Предков и совершить магические обряды, о которых мы имеем, весьма смутное представление.
Археологи обнаружили у подножья скал много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили медные подвески-обереги.
Первое научное описание Чертова Городища относится к 1876 году. Именно тогда, в записках Уральского Общества Любителей Естествознания был опубликован отчет об экскурсии к «каменному городу», состоявшейся в мае 1861 г.
На Урале подобного рода скальные обнажения издавна назывались «каменными палатками». Их множество разбросано в окрестностях Екатеринбурга. Есть палатки у озера Шарташ, вблизи станции Северка, на вершине горы Пшеничной, что у озера Песчаного, скалы Петрогром и Семь Братьев. Происхождение каменных «городов» относится к далекому прошлому Уральских гор. Граниты имеют вулканическое происхождение и образовались около 300 миллионов лет назад .
 
Категория: Окресности | Добавил: avrora1001 (10.02.2012)
Просмотров: 1646 | Рейтинг: 0.0/0