Категории раздела

Окресности [11]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Окрестности » Окресности

Пауэрс против пво Свердловска...
1 мая 1960 года американский самолет «У-2», пилотируемый летчиком Фрэнсисом Пауэрсом, нарушил воздушное пространство СССР и был сбит в районе города Свердловска .Самолеты-призраки Локхид U-2 были недосягаемы для советских ракет. Так думали американские военачальники и президент Эйзенхауэр, об этом свидетельствовали ранее проведенные успешные вылазки на U-2. Однако в то утро в небе  над Косулино, на высоте 20 тысяч метров Локхид Пауэрса настигла ракета, пущенная зенитно-ракетным комплексом С-75. Точнее, в U-2 было пущено несколько ракет, всего 8. Первая настигла Пауэрса над Дегтярском, лишив Локхид крыла и повредив двигатель. Пущенные для верности следом еще несколько ракет окончательно разрушили самолет Пауэрса .  Пауэрс вполне благополучно приземлился с парашютом неподалеку от поселка Косулино в Поварне

Пауэрс выпрыгнул с парашютом и был немедленно по приземлении задержан около Свердловска.  
Кроме того, случайно был сбит советский перехватчик МиГ-19, который летел ниже, не имея возможности подняться на высоту «У-2». Пилот советского самолета, старший лейтенант Сергей Сафронов, погиб. Посмертно был награжден орденом Красного знамени..
Пауэрс был привезен в Москву, где военная коллегия Верховного суда СССР осудила его за шпионаж и приговорила к длительному сроку тюремного заключения. Американской администрации пришлось признать, что ее разведывательные самолеты продолжают облетать на большой высоте советскую территорию для мониторинга военных приготовлений – раньше Вашингтон это отрицал. 
В результате был отменен визит президента Эйзенхауэра в СССР и другие инициативы по сближению. Фрэнсис Пауэрс, пилот сбитого «У-2», отсидел в ГУЛАГе 21 месяц, после чего был обменен на советского разведчика Рудольфа Абеля, арестованного в Америке в сентябре 1957 года. 
Обмен состоялся 10 февраля 1962 года на мосту Альт Глинике между Западным и Восточным Берлином. Адвокат Донован в своей книге об Абеле утверждал, что Пауэрса передали американцам одетым в хорошее пальто, в зимней пыжиковой шапке, здоровым и откормленным. Рудольф Иванович Абель, несмотря на мороз, был только в серо-зеленом тюремном балахоне и кепочке, выглядел «худым, усталым и сильно постаревшим». 
Категория: Окресности | Добавил: avrora1001 (21.02.2012)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0