Категории раздела

Окресности [11]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Окрестности » Окресности

Северская писаница

Верх-Исетский гранитный массив является самым крупным в окрестностях Екатеринбурга. Он расположен к западу и северо-западу от города в полосе западных предгорий Уральских гор. На западе его границей являются скалы Соколий камень, на северо-востоке — гора Шитовский Толстик, на севере — скалы Семь Братьев. На юге — граница проходит в районе станции Палкино и озера Мелкого. На каменных выходах этой территории в древности человек оставил свои рисунки. Некоторые из писаниц сохранились на камне до наших дней, другие оставили свой след в записках краеведов и трудах археологов.

Сегодня можно увидеть древние рисунки на Северских каменных палатках .

Северская писаница находится в окрестностях Екатеринбурга, на правом берегу Исети,  на северо-восток от поселка Северка. Каменные палатки Северские Писанцы представляют собой протянувшиеся с запада на восток на 15 метров скалы высотой около 5 метров.  Часть скалы была разрушена в XVIII–XIX столетиях, здесь добывался камень для строительных нужд того времени. Северские Писанцы получили свое название, благодаря сохранившимся здесь древним изображениям. Рисунки были обнаружены только в 1985 году во время похода учителем В.Н. Прониным и группой школьников. На сегодняшний день здесь можно увидеть 5 групп изображений, каждая из которых находится на отдельном блоке. Рисунки нанесены линиями шириной 10–15 миллиметров. Цвет краски разнится от бледно-красного до красно-оранжевого. На каменной плоскости сохранилось изображение копытного, вероятно лося, заключенного в сетку, 10 фигур птиц, 5 антропоморфных существ, V-образный знак и другие геометрические мотивы в виде линий, коротких отрезков, сетки, отдельных сложных фигур. Человеческие фигуры выполнены линиями , лишь одна из них имеет широкое туловище и раздвоенную голову, интересно, что «рога» примерно от середины загнуты вниз. В каждой руке руках этот персонаж держит какие-то предметы. Еще одна антропоморфное существо изображено с головой в виде треугольника, другой ее особенностью является положение ног — в «низком шпагате». Три оставшиеся фигуры имеют округлые головы, из-за спины самой нижней выступает предмет, выполненный коротким отрезком. Ноги этой фигуры тоже показаны практически горизонтальной линией. 

Композиции Северской писаницы укладываются в общую традицию наскальных изображений Среднего Урала. Сюжеты с копытными, заключенными в сетку, довольно распространены в регионе. Фигуры птиц имеют массивное квадратное туловище с довольно короткой шеей. Такая особенность рисунков указывает на изображения уток — самого распространенного представителя водоплавающих пернатых в верховьях реки Исети.    Изображения птиц и антропоморфных существ, в общем контексте рисунков Северской писаницы, можно отнести к сценам охоты на водоплавающую дичь. Одна из уток изображена раненой, через ее квадратное туловище проходит наклонная линия с отростком.

Северская писаница представляет собой «стратиграфически чистый комплекс», здесь отсутствует наложение фигур друг на друга. Это позволяет предположить, что писаница была создана в течение непродолжительного периода времени. К особенностям расположения Северской писаницы можно отнести удаление от воды и необычную западную ориентацию плоскости с рисунками.Определить время создания памятника довольно сложно. Можно говорить, о схожести геометрической манеры изображения птиц на Северской писанице с рисунками на сосудах позднего неолита — ранней бронзы.

Категория: Окресности | Добавил: avrora1001 (25.02.2012)
Просмотров: 1098 | Теги: Северская писаница, Наскальные рисунки древних | Рейтинг: 0.0/0