Категории раздела

Окресности [11]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Понедельник, 17.12.2018, 00:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Окрестности » Окресности

Уральские дольмены. попытка объяснить их происхождение

 .   П-образная конструкция высотой до метра напоминала дольмены, расположенные у рек Жанэ и Пшада вблизи Геленжика. Поэтому постройки стали называть «уральские дольмены».  В сентябре 2006 года на конгрессе археологов в Португалии, ученые подтвердили, что конструкции на Среднем Урале являются дольменами. Некоторые специалисты придерживаются мнения, что уральские дольмены – печи уральских углежогов, которые пришли на Средний Урал 200-300 лет назад. Однако есть опровержение этой гипотезы: «В те времена не было Серовского тракта, существовал только Тагильский. А от него до места с дольменами очень далеко, то есть углежогам было бы проблематично добраться до этих мест.  .  И если эти «печи» делал русский народ здесь, то почему мы не можем найти такие же в Западной части России? Урал – старейшая горная система. Неизвестно, сколько народов жило здесь до нас.  

 
В 2012 году были найдены новые дольмены в районе Чертового городища .  Все они были п - образными среднего размера . Часть из них разрушена . В разрушенных удалось найти кости мелких животных .  В них  не было  найдено керамики . Много было угля . Стенки и потолок  обожжены . Полное   отсутствие петроглифов, рисунков, орнамента на  плитах наталкивает на мысль о бытовом предназначении  дольменов. Не удалось найти каких либо инструментов , оружия, как в них так и за пределами , а это тоже результат. Пространство вокруг дольменов не окультурено. Поэтому возникает законный вопрос о якобы "культовом месте". 
 
Автор статьи не согласен с предположениями о связи с кавказскими дольменами . Те дольмены очень сложные в изготовлении .  Сочленения  в блоках иногда радиусные , закругляются ,не имеют 
практически зазора (зазор есть только в восстановленных дольменах). Имеют они и орнамент и место перед дольменом облагорожено. Я молчу про их размеры , вес и обработку. К слову о сложности изготовления , в  Геленджике попытались воссоздать разрушенный дольмен ( видимо не все в состоянии донести 5 точку до Пшады)  . Результат  этого убогово строительства можно наблюдать в одном из парков Геленджика. Щели между плитами замазаны цементом и состарены под камень но цемент стал скалываться и это ..... творчество человека современного выдают за дольмен. То есть,  строители  руководимые археологами ,в 20 веке не смогли повторить   дольмен.
  Уральские дольмены сложены из маленьких плит которые может двигать один человек ,про подгонку плит говорить не приходится. Общего между ними 0. Больше они похожи на Крымские дольмены.
 Про версию углежогов тем кто ее поддерживает :найдите дольмен и засуньте туда хотя бы 4 обычных полена( смотреть  фото вверху дольмен там по щиколотку...)....   
  Скромная версия автора такова - дольмены могли использоваться как ловушки для животных. Животное забегало внутрь и за ним захлопывалась ловушка . Таким образом удобно ловить пушных зверьков , оставляя наживку в  ловушке. Жгли костер внутри для того чтоб устранить запах человека  . Мелкие кости внутри дольмена это живец....  Это объясняет большое количество дольменов , удаленность от мест стоянок древнего человека, установка до двух и более ловушек почти рядом друг с другом.
 
 
Категория: Окресности | Добавил: avrora1001 (11.02.2012)
Просмотров: 1599 | Теги: Уральские дольмены | Рейтинг: 0.0/0