Категории раздела

Бывшие военные объекты [8]Урбан [10]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Понедельник, 17.12.2018, 01:59
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Техногенный туризм » Бывшие военные объекты

Ядерный полигон тоцкий
Полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под  названием «Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены.

Учения были подготовлены и проведены под руководством маршала Жукова.
В ходе учений бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ( с высоты 8 000 м ) ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 60 килотонн, и в 9 часов 53 минуты произошел воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и Жуков направил 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.
Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек . Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.
 
В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтверждённые факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны . 
Основная масса материалов об учениях начала появляться лишь после распада СССР.
 
Об участниках вспомнили лишь после событий в Чернобыле, в Перестройку, но многим так и не удалось доказать свое участие в учениях и получить компенсацию за утраченное здоровье из-за фальсификации их личных дел. 
 
Эксперимент не был беспрецедентным: ещё до Тоцких учений США совершили в тех же целях не меньше десятка взрывов (операция Buster-Jangle, операция Upshot-Knothole), было задействовано несколько тысяч солдат, зачастую вообще без каких-либо мер предосторожности. СССР же сумел собрать всю нужную информацию по тактике применения ядерного оружия всего за два взрыва (второй — в Семипалатинске). Хотя к операции привлекли целых 45 тыс. солдат, организация была намного строже контроль радиации до прохождения войск через заражённую зону (по опасной зоне не ходили даже разведчики, местность размечали флажками, отстреливаемыми из дозиметрического танка), ОЗК и последующая дезактивация. С той же целью солдатам запрещали брать с собой еду, питьё и папиросы.
 
Сколько людей умерли от последствий взрыва в окружающих Тоцкий полигон оренбургских деревнях — неизвестно, однако жителям деревень Богдановка и Фёдоровка, которые находились в 12-15 км от эпицентра взрыва, было предложено временно эвакуироваться за 50 км от места проведения учения. 
 
В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак — стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.
 
Категория: Бывшие военные объекты | Добавил: avrora1001 (23.02.2012)
Просмотров: 1930 | Теги: Ядерный полигон тоцкий | Рейтинг: 0.0/0