Категории раздела

Бывшие военные объекты [8]Урбан [10]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 20:00
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Техногенный туризм » Урбан

как бороться с переохлаждением и к чему оно приводит
 Снижение температуры тела в организме происходит путем теплоотдачи:
- через отдачу тепла с поверхности кожи ( теплообмен) составляет -31%
- путем теплового излучения с поверхности кожи - 44 %
- при испарении воды кожей теряется 10 %
-  при испарении воды легкими - 12 %
-  на нагревание вдыхаемого воздуха расходуется 3 % тепла

Кровеносная система выполняет в организме роль центрального отопления, благодаря которому теплая кровь из глубины тела доставляется к его поверхности. Под влиянием холода кровеносные сосуды сужаются. В результате приток крови к поверхности тела уменьшается, а следовательно, снижается и теплоотдача ( потери тепла) . Кровеносные сосуды на голове контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, подобно сосудам на руках и ногах. По этому голова – место наибольшей потери тепла из организма.   Отсутствие шапки на голове  обеспечивает потерю 40% тепла.

Главный производитель  тепла — мышцы, при интенсивной физической нагрузке они поставляют до 90% тепла. Этот процесс идет даже тогда, когда человек находится в полном покое. Незначительные мышечные движения уже способствуют большему образованию тепла, а при ходьбе количество его повышается на 60-80 %. При мышечной работе образование тепла увеличивается в 4-5 раз. 

На холоде происходит дрожание мышц. При понижении температуры окружающей среды раздражаются кожные рецепторы: в них возникает возбуждение, которое идет в ЦНС и оттуда к мышцам, вызывая их сокращения. Таким образом, дрожь и озноб, которые мы испытываем являются рефлекторными актами, способствующими усилению обмена веществ, а следовательно, увеличению образования тепла. Усиление обмена веществ происходит под влиянием холода, даже когда отсутствуют мышечные движения.

Потоотделение и испарение происходит непрерывно при любой температуре. При средней температуре за день человек теряет около 800 мл пота. При потере такого количества пота расходуется 450- 500 ккал. При испарении 1 г пота теряется 0,58 ккал. Наибольшее количество пота выделяется в тех случаях, когда температура воздуха равна или выше температуры тела. В этих условиях передача тепла путем проведения излучения невозможна, и поэтому оно расходуется в основном при помощи потоотделения. Испарению пота препятствует непроницаемая одежда (резиновая,  и т. п.). Человек в такой одежде потеет даже на морозе, так как вокруг него создается постоянный слой воздуха, который не обновляется ввиду отсутствия вентиляции. Этот слой воздуха насыщается парами, что препятствует дальнейшему испарению пота. Первыми сигнализаторами остывания тела являются руки и ноги. Человек всегда начинает отдавать энергию с фаланг пальцев, где очень высока кривизна поверхности кожи, а кровоток при открытых сосудах в 27 раз интенсивнее, чем на руке. 
Причиной замерзания ног,  в большей степени, чем низкая температура, является потливость. Особенно чувствительны руки и ноги, потому что на ладонях, ступнях и под мышками имеется самое большое количество потовых желез. Вот почему от толстых шерстяных носков и ботинок с внутренней подкладкой из чистой шерсти, ноги могут вспотеть и замерзнуть.
 
Некоторую роль в теплоотдаче играет дыхание. Тепло расходуется на испарение воды легкими и отчасти на согревание вдыхаемого воздуха. На холоде происходит рефлекторное замедление дыхания.

Стресс усиливает выработку в организме гормонов адреналина и кортизона.  Они  сужают кровеносные сосуды, вызывая отток крови от конечностей. Постоянный стресс на работе ведет к тому, что человек чувствует озноб даже в отапливаемой комнате. А объединение двух  факторов: стресса и мороза, увеличивает шансы замерзнуть.

Если недодавать организму воды – он будет стараться ее экономить за счет замедления кровообращения. Мы это ощущаем по замерзанию пальцев рук и ног. Поэтому желательно выпивать два литра жидкости в день. 

Постоянное ощущение «зябкости» может быть вызвано нарушением работы щитовидной железы. Недостаточная выработка ею гормона Т3 (катализатора тепла), отрицательно сказывается на выработке тепловой энергии.

Наиболее опасны переходы из тепла в холод. В тепле кожа доверчиво раскрывается, на ней много влаги. Попадая неожиданно «из лета в зиму», она производит мощный выброс тепла через капилляры. И не всегда организм способен компенсировать утечку энергии. Резкий холод организм человека переносит легче, чем, скажем, температуру от минус 5 до 10 С. Обычно о ее повышении или понижении сообщают нервные окончания, расположенные в коже. Однако не резкий холод как бы расхолаживает кожные рецепторы, и они не успевают передать точную температуру. Защитные реакции организма дремлют, идет интенсивная потеря тепла, органы и ткани охлаждаются чрезмерно, и как итог — простуда и болезнь.


Снижение температуры тела даже на 0,1° ведет к снижению иммунитета. Это приводит к  усилению активности патогенных микроорганизмов. В результате  - простуды, грипп и др., что неизбежно подрывает общий потенциал организма и снижает его жизнестойкость

Методы борьбы с холодом: 

 -- Одежда. Она  создает неподвижный слой воздуха и тем самым затрудняет теплоотдачу. Одежда должна быть свободной. Тесная одежда может нарушить кровообращение. Врачи рекомендуют в сильные морозы надевать три слоя одежды.  Внутренний слой должен состоять из одной или нескольких синтетических тканей, например полипропилена, который впитывает пот с кожи. Приемлемы также ткани из смеси синтетических волокон с шелком или шерстью. Следующий слой должен изолировать вас, задерживая тепло тела.   Здесь важна прослойка воздуха между одежками. Именно она служит теплоизолятором. Лучший вариант – шерстяная рубашка. Носки из чистого хлопка могут впитывать влагу. Тепло распространяется по телу сверху вниз. И может быстро покинуть вас через не плотно прилегающие манжеты рукавов и воротник.

-- Отдаче тепла препятствует подкожный жир. Чем толще слой жира, тем хуже она осуществляется. Поэтому люди с толстым жировым слоем в подкожной клетчатке легче переносят холод, чем худые.

-- Еда зимой должна быть калорийнее . С большим количеством белка и длинных углеводов. Поэтому зима не время для  диет. Они могут привести к нарушению терморегуляции ( потере тепла) в организме или к синдрому хронической усталости. Летнее меню просто необходимо с наступлением холодов разнообразить, включением в рацион  калорийных продуктов. К ним относятся орехи, картофель, мясо, сыр, рис, макароны.  Организм их переработает и отправит на согревание тела. Прием пищи повышает внутреннюю температуру тела. 

-- Физические упражнения. Температура тела может резко повыситься при мышечной работе и дойти до 38-39°С или даже до 40°С. Чем активнее  физические упражнения (быстрее сокращения , больше мышечная нагрузка , больше мышц вовлечено  в работу) тем лучше эффект . Также если вы замерзаете может помочь  прогрессивная мышечная релаксация, при которой вы постепенно напрягаете, а затем расслабляете мышцы, начиная от лба до кончиков пальцев рук и ног, пока не согреетесь.



Категория: Урбан | Добавил: avrora1001 (30.11.2012)
Просмотров: 1241 | Рейтинг: 0.0/0