Категории раздела

Стоунхенджи и вудхенджи [6]

Поиск

Вход на сайт

видеоматериал

Петрозаводский феномен

загадка бурана

Гибель испытателей nt

видеоматериал

Итальянская версия Тунгуского взрыва

Термоядерный взрыв

Самый мощный за всю историю

Предсказания

Монаха Авеля о России

метеорит

Челябинский метеорит взгляд из заграницы

блуждающие огни

Шаровая молния

стат

Суббота, 19.01.2019, 19:32
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

TERRA-X.ORG

Каталог статей

Главная » Статьи » Пригоризонтные обсерватории - стоунхеджи вудхенджи » Стоунхенджи и вудхенджи

Cвятилище возрастом четыре тысячи лет в Рязанской области
Возвышенность над слиянием рек Оки и Прони в Рязанской области место где найдено святилище возрастом четыре тысячи лет.
Место раскопок в плане  представляет собой окружность диаметром семь метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, между которыми одинаковое расстояние; в центре круга - большая прямоугольная яма и столб. Деревянные столбы не сохранились, зато отчетливо выделяются в грунте круглые ямы, из которых они торчали. По краям площадки - еще две ямы со столбами. Возможно, их было четыре, но берег здесь разрушается оврагом, часть капища обрушилась. Скорее всего, существует второй ряд столбов, метрах в десяти вокруг святилища. В пределах окружности две пары столбов образуют ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход Солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывает на восход светила . 
 
Устройство памятника навело археологов на мысль о его астрономическом назначении, а найденные предметы свидетельствуют о справлявшихся здесь религиозных обрядах. В центральной яме лежал небольшой керамический сосуд с тонким орнаментом: маленькими черточками обозначен зигзаг, напоминающий лучи Солнца, сверху - ряды волнистых линий - символ воды.  Возраст всего сооружения оценивают в четыре тысячи лет. Самое удивительное то, что сосуд-солнце сделан в традициях степных народов, которые обитали в то время на юге Евразии.  Сосуд очень похож на изделия, найденные в Синташте (Страна городов) - легендарном городе древних ариев на Урале. Явное сходство и с сосудами абашевской культуры, распространенной в Поволжье и Приуралье. Под горшком лежало бронзовое шило с берестяной рукояткой, рядом - кости животного.
Спустя пару тысячелетий, во время великого переселения народов, на эту землю пришли финноугры. Как ни странно, они были хорошо осведомлены о святости места и устроили здесь кладбище. Ни одно из погребений их большого могильника не затронуло древнюю обсерваторию. 
Рязанское святилище столь почтенного возраста и впрямь уникально. Похожие сооружения известны в степной зоне и зауралье. Похожие святилища со столбами на европейской части начинают распространяться с конца I тысячелетия до н.э., их находят в Чехии и Словакии, где обитали кельтские народы.
 
http://www.youtube.com/watch?v=Z95_70gdoFg&feature=share&list=PL9FE746941CDF66D2 
фильм на эту тему
Категория: Стоунхенджи и вудхенджи | Добавил: avrora1001 (28.05.2012)
Просмотров: 1661 | Рейтинг: 0.0/0